Latihan Soal Common Expression dengan Kunci Jawaban

Kamu yang lagi belajar dan cari latihan soal Common Expression, mending baca di sini deh. Ada 10 latihan soal beserta kunci jawaban/pembahasan yang bisa kamu pakai secara gratis. Jangan asal copy paste ya, cantumkan sumber dan biasanya membaca lagi soal-soalnya. Terima kasih dan selamat belajar.

  1. Mona is a new member of the class. She introduces herself.
    Mona : Hello friends, _ .
    A. Allow me to introduce myself
    B. I’m happy to meet you
    C. Let me introduce you to the students
    D. May I introduce you to the students?

Jawaban : A
Pembahasaan

Sebagai seorang murid baru, Mona berusaha mengenalkan dirinya dengan mengatakan “Allow me to introduce myself” yang bermakna “izinkan saya mengenalkan diri”.

  1. Jane wants to introduce Jack to her sister.
    Jane: Jack, this is my sister Mona, and Mona this is Jack
    Jack: _ .
    Mona: Nice to meet you, too.
    A. How is she?
    B. How is your sister?
    C. Hi! Nice to meet you
    D. Let introduce myself

Jawaban : C
Pembahasan

Dalam percakapan di atas, Jane berusaha mengenalkan Jack kepada Mona dan sebaliknya. Maka, perkataan yang tepat adalah “Hi! Nice to meet you”.

  1. Gani: Hi, Good morning Susan?
    Susan: Good morning Gani,
    Gani: Would you like to go with me to the cinema tonight?
    Susan: Sure.
    Gani: Nice to hear that, I will pick you up at 7.
    Susan: ____________________
    Gani: See you.
    A. OK, see you tomorrow
    B. What would you do?
    C. I’m sorry I can’t
    D. See you tonight Gani

Jawaban : D
Pembahasan

Percakapan di atas membahas mengenai janji bertemu antara Gani dan Susan di malam hari. Susan menyatakan persetujuannya untuk bertemu Gani sekaligus mengucapkan salam perpisahan, maka jawaban yang tepat adalah “if that so, see you tonight Gani”.

  1. Arimbi: Good morning, Ms. Ajeng.
    Ms. Ajeng: Good morning, Arimbi.
    Arimbi: ___________________ (4)
    Ms. Ajeng: Very well, thank you. How about you?
    Arimbi: I’m fine too.
    Ms. Ajeng: Well, I hope you’re doing great, Arimbi. I need to get to the classroom now. ____________________ (5)
    Arimbi: See you later, Ms. Ajeng.
    The correct sentence to fill the blank in Arimbi’s dialog above is …
    A. Good morning Ms. Ajeng.
    B. What happens to you?
    C. Thank you very much, Ms. Ajeng
    D. How are you?

Jawaban : D
Pembahasan
Dalam percakapan di atas, Arimbi membuka percakapan kepada Ms. Ajeng dengan cara bertanya tentang kabar dan dijawab oleh Ms. Ajeng dengan mengabarkan bahwa ia berada dalam kondisi baik, maka jawaban yang tepat adalah D.

  1. The appropriate sentence to fill in the blank in Ms. Ajeng’s dialog is…
    A. Good morning, how are you?
    B. I’ll catch you later after class.
    C. Glad to see you here, Arimbi
    D. It’s nice to meet you

Jawaban : B
Pembahasan

Dalam pernyataan di atas, Ms, Ajeng menyatakan pamit (parting) kepada Arimbi dan sekaligus menyatakan akan bertemu kembali nanti, maka jawaban yang tepat adalah B.

Nah, udah ada 5 latihan soal Common Expression nih. Mau lanjut lagi ngga? Lanjut lah ya. Yuk, ini dia 5 latihan soal Common Expression yang bisa kamu pakai belajar.

  1. Sam: I can’t get the printer to work.
    Dean: Did you check to see if it had paper?
    Sam: Yeah. That’s the first thing I checked. Can you help me?
    Dean: I am so sorry, I can’t. You might have to call the technician.

The underlined expression shows…
A. Expressing apology
B. Responding apology
C. Asking help
D. Offering help

Jawaban: A
Pembahasan
Kalimat “I’m so sorry, I can’t” adalah salah satu pernyataan yang menunjukkan expressing apology.

  1. Guest: I’m sorry to say this; I think the air conditioner doesn’t work properly.
    Costumer Service: I’m sorry. I’ll get someone to check it for you.
    From the dialogue we know that …
    A. The guest is complaining about the bedroom service
    B. The guest is complaining about the air conditioning
    C. The guest is angry about the bad service
    D. The guest is very disappointed about the situation

Jawaban : B
Pembahasan
Dari dialog di atas dapat diketahui bahwa pihak guest merasa tidak puas dengan kondisi AC sehingga guest melakukan complaining kepada customer service mengenai AC tersebut. Customer Service juga menyatakan permintaan maaf sehingga itu adalah bentuk respon yang tepat dalam meminta maaf atas ketidakpuasan tamu.

  1. Harry: What a great motorcycle you have, Pandu.
    Pandu: Thank you, Harry. I just finished modifying it.
    Harry: You mean this is the old motorcycle that you used to drive to school?
    Pandu: Yes, it is.
    Harry: It looks a lot different. What did you do to it?
    Pandu: I had it painted with a brighter colour and add some new accessories.
    Harry: Great job!
    Pandu: Really? Thanks.
    The underlined expression shows…
    A. Asking for compliment
    B. Responding apology
    C. Expressing apology
    D. Expressing compliment
    E. Responding to compliment

Jawaban : D
Pembahasan :

Berdasarkan dialog di atas, kalimat bergaris bawah menunjukkan expressing compliment yang ditujukan Harry kepada Pandu atas hasil karyanya memodifikasi motor.

  1. Imam: That’s a nice and cute T-shirt you’re wearing.
    Maria: I appreciate you compliment. It was a birthday present from my mother.
    Imam: Where did your mother buy it?
    Maria: My mother said that she had bought it for me when she was in Singapore.
    Imam: Your look beautiful with that expensive T-shirt.
    Maria: Thank you but this is a really cheap T-shirt.
    The underlined expression shows…
    A. Expressing apology
    B. Responding apology
    C. Asking for compliment
    D. Responding to compliment

Jawaban : D
Pembahasan :
berdasarkan dialog di atas, Imam menyatakan pujiannya (compliment) terhadap pakaian Maria, yang kemudian direspon oleh Maria dengan mengatakan “Thank you but this is a really cheap T-shirt”.

  1. A: Please accept my apologies for the mistakes in the report. I forgot to check it.
    B: You don’t need to apologize. But next time, try to concentrate better.
    The underlined expression shows…
    A. Asking for compliment
    B. Expressing apology
    C. Responding apology
    D. Expressing compliment

Jawaban : C
Pembahasan :
dialog di atas membahas tentang apologizing, kalimat bergaris bawah menunjukkan respon (responding apology) yang diberikan oleh B terhadap permintaan maaf yang diberikan oleh A.

Selain latihan soal Common Expression, Mataoker juga punya nih beberapa latihan soal lainnya yang bisa kamu pakai. Cekidot.

Baca Juga:

Latihan Soal UNBK Bahasa Inggris SMP

Nah itu tadi contoh latihan soal Common Expression yang ada di website Mataoker. Buat kamu yang masih ngerasa kurang nih latihan soal Common Expression, bisa banget langganan Ruangguru. Mumpung lagi ada diskon nih produk Ruangguru dengan pakai kode diskon MAUTIDUR. Masukkan kodenya di aplikasi Ruangguru dan dapatkan potongan harganya.

mataoker

Recent Posts

Latihan Soal Bentuk Pecahan

Kumpulan latihan soal Matematika kali ini akan menyajikan beberapa soal latihan dan jawaban bentuk pecahan.…

5 hours ago

Latihan Soal Teks Resensi

Kumpulan latihan soal Bahasa Indonesia kali ini akan menyajikan beberapa soal latihan dan jawaban dengan…

1 day ago

Jurusan Teknologi Pangan: Informasi dan Prospek Lulusannya

Jurusan Teknologi Pangan menjadi salah satu jurusan yang diminati oleh calon mahasiswa baru. Banyaknya pabrik…

2 days ago

Latihan Soal Teks Persuasi

Kumpulan latihan soal Bahasa Indonesia kali ini akan menyajikan beberapa latihan soal teks persuasi. Semoga…

2 days ago

Latihan Soal Teks Drama

Kumpulan latihan soal Bahasa Indonesia kali ini akan menyajikan latihan soal teks drama beserta pembahasannya.…

3 days ago

Latihan Soal Teks Berita

Kumpulan latihan soal Bahasa Indonesia kali ini akan menyajikan beberapa latihan soal teks berita. Selamat…

4 days ago