liga ruangguru

    Kamu suka ikut kompetisi tapi bosan dengan kompetisi yang konsepnya itu-itu aja? Eits, udah pernah tau tentang Liga Ruangguru, belum?

    Bagi kamu pelajar Indonesia yang hobi ikut kompetisi, kamu bisa mengasah kemampuan sekaligus menantang diri kamu dengan mengikuti kompetisi pelajar terbesar di Indonesia yakni Liga Ruangguru! Apa sih, Liga Ruangguru itu?

    Liga Ruangguru adalah kompetisi antar sekolah terbesar se-Indonesia yang diadakan oleh Ruangguru. Tahun ini, Liga Ruangguru hadir memberikan wadah bagi seluruh pelajar di Indonesia untuk bisa mengaktualisasikan diri dan berkompetisi di bidang apapun yang mereka minati. Nggak hanya akademik aja, kamu juga bisa mengembangkan hobi kamu melalui kompetisi non-akademik, lho!

    Mengusung tema #WaktunyaKamuJuara, Liga Ruangguru 2021 akan memperebutkan total hadiah milyaran rupiah, beasiswa, hingga perjalanan mengunjungi kampus-kampus terbaik di USA. Wah, menarik sekali!

    Liga Ruangguru terdiri atas beberapa cabang kompetisi dengan tema dan konsep yang berbeda-beda. Penasaran? Kita bahas satu per satu, yuk!

    Ruangguru Arena

    Ruangguru Arena merupakan rangkaian kuis akademik harian yang bisa diakses melalui aplikasi Ruangguru. Setiap harinya, peserta akan mendapatkan pertanyaan yang harus dijawab dan peserta akan mendapatkan poin untuk setiap jawaban benar. Poin ini akan diakumulasikan untuk menentukan juara harian, mingguan, dan juara umum.

    Kalau mau ikutan gimana sih, caranya? Nah, kamu bisa mengikuti Ruangguru Arena dengan alur pendaftaran sebagai berikut:

    • Peserta merupakan siswa aktif SD sederajat kelas 3-6, SMP sederajat kelas 7-9, atau SMA sederajat kelas 10-12.
    • Melakukan registrasi melalui menu Liga Ruangguru di aplikasi Ruangguru.
    • Setelah melakukan registrasi, akan ada pilihan Ruangguru Arena yang mengarahkan peserta ke platform kuis dalam aplikasi Ruangguru yang disebut dengan Daily Challenge.
    • Setelah masuk ke menu Daily Challenge, klik tombol ‘Mulai’ dan kerjakan kuisnya hingga akhir.

    Baca Juga: Review Paket Belajar Brain Academy Online 9 Bulan

    Ruangguru Arena ini akan berlangsung setiap hari mulai tanggal 1 November 2021 hingga tanggal 28 Februari 2022. Semakin sering kamu mengikuti kuis, maka semakin besar juga peluangmu untuk menjadi juara umum maupun juara mingguan. Jadi, jangan lupa untuk cek aplikasi Ruangguru dan kerjakan kuisnya, ya! 

    Ruangguru Champion

    Sukses diadakan pada tahun 2019 dan 2020, Ruangguru Champion hadir kembali dengan season ketiga di tahun 2021. Ruangguru Champion merupakan lomba cerdas cermat tingkat nasional untuk jenjang SD, SMP, dan SMA sederajat yang ditujukan kepada siswa-siswi berprestasi dari sekolah-sekolah terbaik di Indonesia. Di season ketiga ini, Ruangguru Champion akan membawa hadiah yang jauh lebih menarik dari tahun-tahun sebelumnya, lho! Mulai dari tabungan pendidikan, piala bergilir, hingga trip ke kampus-kampus ternama di USA!

    Kompetisi ini dibagi menjadi tiga putaran, yakni: Preliminary Round, Regional Round, dan National Round. Bagi kamu yang ingin mendaftar, kamu bisa mengikuti alur pendaftaran Ruangguru Champion sebagai berikut:

    • Peserta merupakan siswa aktif SD sederajat kelas 5-6, SMP sederajat kelas 7-9, atau SMA sederajat kelas 10-11.
    • Peserta wajib mendaftar melalui aplikasi Ruangguru.
    • Setiap peserta yang dinyatakan sebagai pemenang, wajib memberikan kartu pelajar/surat keterangan siswa dari sekolah yang berlaku saat ini, sebagai bukti bahwa peserta merupakan siswa berstatus aktif di sekolah tersebut.
    • Peserta yang sudah mendaftar harus menggunakan twibbon Ruangguru Champion dan share ke sosial media, disertai hashtag #WaktunyaKamuJuara dan #RuangguruChampion.

    English Academy Champion

    Kalau kamu lebih tertarik ikut lomba Bahasa Inggris, kamu boleh ikutan English Academy Champion, nih! Di English Academy Champion, terdapat beberapa cabang lomba yang bisa kamu pilih sesuai keinginan dan kemampuanmu, yakni:

    1. English Quiz
    2. English Essay Competition
    3. English Speech Competition
    4. English Debate Competition

    Tata cara pendaftaran English Academy Champion adalah sebagai berikut:

    • Peserta merupakan siswa SD, SMP, SMA sederajat, atau umum berusia 10-22 tahun.
    • Peserta wajib melakukan pendaftaran melalui aplikasi Ruangguru. 
    • Peserta SD, SMP, dan SMA sederajat mewakili sekolahnya dengan menunjukkan bukti kartu siswa/surat keterangan sekolah yang di-upload ke dalam Google Drive masing-masing, kemudian link Google Drive dimasukkan ke dalam form.
    • Pertandingan tidak dapat diwakili oleh orang lain.
    • Peserta boleh mengikuti lebih dari satu kompetisi English Academy Champion (maksimal 2).
    • Masing-masing sekolah boleh mendaftarkan lebih dari satu orang di setiap kompetisi.

    Ruangguru Social Challenge

    Para social media savvy, mana suaranyaa? Nah, kalau kamu hobi membuat konten di sosmed, kamu wajib banget ikutan Ruangguru Social Challenge! Pada kompetisi ini, kamu akan ditantang untuk berani beropini secara kreatif di media sosial.

    Di cabang kompetisi ini, akan ada 4 babak lomba, mulai dari 1st Round, 2nd Round, 3rd Round, hingga Final Vote. Pada babak 1st Round, seluruh peserta diwajibkan membuat video dengan tema “Kenapa mau ke Amerika bareng Ruangguru?”. Nah, babak ini dilaksanakan mulai bulan November sampai bulan Desember 2021. 

    Selanjutnya, peserta dari babak pertama akan diseleksi sedemikian rupa hingga masuk ke babak 2nd Round, lalu ke babak 3rd Round, dan terakhir ke babak Final Vote. Nah, babak Final Vote ini nantinya akan dilaksanakan eksklusif di aplikasi Ruangguru. Pada tahap terakhir ini, peserta akan memperebutkan Juara 1, Juara 2, Juara 3, serta Top 10 Finalist (juara 4-10).

    Tata cara pendaftaran Ruangguru Social Challenge adalah sebagai berikut:

    • Peserta merupakan siswa aktif SD, SMP, dan SMA sederajat dan wajib melakukan pendaftaran melalui aplikasi Ruangguru.
    • Peserta wajib membuat video pribadi mengenai tema yang sudah ditentukan oleh tim Ruangguru.
    • Konten video tidak boleh mengandung unsur SARA, pornografi, pornoaksi, politik, hukum, kekerasan, dan merk/brand/organisasi selain Ruangguru.
    • Video yang dikirimkan merupakan karya asli pribadi dan peserta wajib bertanggung jawab penuh terhadap karya yang dikirimkan.

    Ruang Seni

    Ruang Seni merupakan kompetisi untuk semua pelajar di Indonesia yang memiliki kemampuan di bidang ilustrasi, fotografi, vokal, dan musik. Cabang kompetisi ini dibagi menjadi 2 kategori, yakni:

    1. Kompetisi Ilustrasi dan Fotografi

    Kompetisi untuk pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA sederajat yang berbakat di bidang desain grafis, ilustrasi, dan fotografi. Kompetisi ini berlangsung mulai bulan Oktober 2021 hingga bulan Februari 2022.

    1. Kompetisi Vokal dan Musik

    Kompetisi untuk pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA sederajat yang berbakat di bidang tarik suara atau memiliki keahlian dalam memainkan alat musik/instrumen apapun. Kompetisi ini berlangsung mulai bulan Januari 2022 hingga bulan Maret 2022.

    Buat kamu yang anaknya ‘nyeni’ banget, yuk langsung daftar dengan langkah-langkah sebagai berikut:

    • Daftarkan diri di liga.ruangguru.com dan pilih Ruang Seni.
    • Setelah isi data diri, kamu akan mendapatkan email notifikasi yang menunjukkan bahwa pendaftaran kamu telah berhasil.
    • Untuk kategori lomba Ilustrasi dan Fotografi, kamu bisa langsung memulai membuat karyamu sesuai dengan tema yang telah ditentukan untuk Challenge 1 yaitu “Belajar Seru di Ruangguru”. Untuk karya ilustrasi, boleh berupa manual ataupun digital, ya!
    • Posting karyamu ke Instagram pribadi (first account, bukan akun private) dengan hashtag #RuangSeni dan #WaktunyaKamuJuara. Jangan lupa untuk tag akun @ruangguru di postingan kamu!
    • Setelah selesai posting, kamu WAJIB submit ke submission form di sini: https://ruangguru.onelink.me/blPk/submissionruangseni.
    • Isi data diri dan pilih kategori yang kamu ikuti: Ilustrasi/Fotografi.
    • Salin link postingan karyamu di Instagram ke dalam form submission.
    • Klik ‘Selanjutnya’ dan kamu akan menerima email konfirmasi.

    Baca Juga: Review Les Bahasa Inggris English Academy

    Tryout Akbar UTBK Ruangguru

    Tryout Akbar UTBK Ruangguru adalah event di mana kamu bisa menguji kesiapan kamu menghadapi UTBK 2022. Tryout ini nantinya akan disimulasikan menggunakan sistem IRT (item response theory), sehingga kamu bisa mendapat pengalaman real seolah sedang mengerjakan soal UTBK yang sesungguhnya. Kompetisi Tryout Akbar UTBK ini dibagi menjadi dua kelompok, yakni IPA dan IPS. Pelaksanaan tryout akan diadakan sebanyak dua babak, yakni Tryout Akbar I dan Tryout Akbar II.

    Kamu bisa mendaftar Tryout Akbar UTBK Ruangguru ini dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

    • Isi form untuk mendaftar Tryout Akbar UTBK pada aplikasi Ruangguru. 
    • Ketika hari H pelaksanaan tryout, kamu akan menemukan event Tryout Akbar UTBK di halaman muka Ruanguji di aplikasi Ruangguru.
    • Kamu bisa langsung mengerjakan soal tryout setelah klik tombol ‘Mengikuti’ pada event tersebut. 
    • Tryout ini bersifat time-limited alias dibatasi waktu.

    Ruangguru Mobile Gaming

    Ruangguru Mobile Gaming adalah kompetisi antar tim untuk para pelajar yang berani menunjukkan skill bermain Mobile Legends. Setiap tim terdiri dari 5 orang pemain. Anggota timnya diperbolehkan berbeda sekolah, lho!

    Tata cara pendaftaran Ruangguru Mobile Gaming adalah sebagai berikut:

    • Peserta merupakan siswa SMP sederajat kelas 8-9 atau SMA sederajat kelas 10-12 dan wajib mendaftar via Liga Ruangguru di aplikasi Ruangguru.
    • 1 tim terdiri dari 5 orang (boleh berbeda sekolah).
    • Hanya kapten tim yang mendaftarkan 5 orang timnya & memasukkan nama tim.
    • Setiap kapten tim wajib meng-upload kartu pelajar dari setiap anggota timnya ke dalam Google Drive, kemudian link Google Drive dimasukkan ke dalam form pendaftaran.
    • Setiap peserta wajib bertanding dan tidak dapat diwakilkan oleh siapapun.
    • Semua data yang diberikan harus data sebenarnya, untuk dihubungi jika menjadi juara.
    • Wajib share twibbon Ruangguru Mobile Gaming ke sosial media ketika sudah mendaftar, disertai hashtag #WaktunyaKamuJuara dan #RuangguruMobileGaming.

    Robocup

    Robocup adalah kompetisi menjawab soal di forum Roboguru via aplikasi Ruangguru. Kamu bisa mengumpulkan poin dan membawa pulang hadiah jutaan rupiah!

    Cara ikutnya gampang banget, kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut:

    • Mendaftar di aplikasi Ruangguru
    • Upload twibbon di media sosial
    • Ikuti lombanya!

    Konferensi Pelajar Nasional

    Terakhir, ada Konferensi Pelajar Nasional, yaitu acara yang ditujukan untuk mempersiapkan diri dalam memasuki semester baru, memotivasi, sekaligus memperkenalkan ragam profesi masa kini dari berbagai industri. Dengan mengikuti acara ini, kamu jadi bisa lebih paham mengenai berbagai pilihan jalur karir yang dapat kamu tekuni di masa depan nanti.

    Itu dia cabang-cabang kompetisi di Liga Ruangguru 2021. Kamu tertarik daftar yang mana, nih? Kalau kamu butuh informasi lebih lanjut mengenai masing-masing cabang kompetisi Liga Ruangguru, langsung aja kunjungi website liga.ruangguru.com, ya! Selamat bertanding!